向籽羲 Heung Tsz Hei, Heyden

以父之名 向籽羲

數國際體壇父子兵,賽車界有新科F1冠軍韋斯塔本和父親祖舒韋斯塔本,也有車神舒麥加和愛兒米克舒麥加。那本地體壇呢?搏擊名將「轟炸機」向柏榮和十六歲大兒子向籽羲就是表表者,不過後者一如上述「車二代」般抱有大志,先感謝爸爸的啟蒙和鞭策,再揚言要衝破舊有框框,不甘只做「小轟炸機」!

向柏榮過往拳手生涯名震亞洲,後來經營拳館和轉職教練也口碑甚佳,自然望子成龍。於是,籽羲還是小童時已被父親送上擂台,至今在Energy Fight賽事四十一仗收穫廿九勝十二負四KO外,也曾於巴西上演的世界青少年武術錦標賽摘散打銀牌,以及在Shoot Boxing2018年度青年軍大賽奪MVP等,年紀輕輕已經驗多多,難怪先後被譽為「小轟炸機」和「轟炸機2.0」。


銳意突破父親框框

收穫上述稱號,籽羲謙稱是從小爸爸栽培的功勞,但同時已心懷大志,盼望青出於藍。此子揚言:「坦白說,『小轟炸機』這稱號還可以,但『轟炸機2.0』意指我是爸爸的進化版,則自愧不如,因為他的搏擊技巧高超之餘,最重要還是擁有強勁意志,即使疲勞也堅持訓練,不然一七年怎以三十七歲之齡復出?要超越父親,就至少要在技術和心理意志兩方面達到其高水平,我會努力!」

這個突破父親框框的大志,原來更早於籽羲小四時已萌芽,當年此子遠赴印尼出戰TAFISA GAME少年泰拳賽,雖然成功摘銀,他卻將重點放在觀察對手、查找不足:「那時心想,各國選手實力可謂天外有天,如果繼續維持業餘式訓練方法,未來又暫能與世界武壇接軌?」因此,除了視爸爸為奮鬥對象外,他還透露喜愛研習拳擊不敗好手美韋達的片段,吸收其招牌閃躲技術。常說男孩子較遲開竅,仲轟炸機之子就是與別不同。


聖誕一戰睇住嚟食

那聖誕節的全港散打精英賽,籽羲即將亮相男子青年組65KG,又有何目標?他磨刀霍霍道:「屆時我期望可以『睇住嚟食』,好好閱讀對手戰術,以策略制勝,目標當然是冠軍。」此子亦視明年十二月在汕頭上演的亞洲青年運動會為下一目標,又言打拳已成為個人生活的一部份,且看自己未來能走得多遠!