Print

簡介

青少年搏擊隊 為未來創造無限可能!

培育新一代人才,是中國香港綜合搏擊運動總會(MCSF)其中一項重要理念。
「青少年搏擊隊」旨在於為期一年的訓練中,以「全人教育」為宗旨,透過有系統及恒常訓練中,讓年青人學習團隊精神、增強自信心、改善自我形象、有正面價值觀及自我保護意識。

中國香港綜合搏擊運動總會(MCSF)成立於2011年,一直致力推廣綜合搏擊運動,冀提升本地搏擊運動的整體水平。綜合搏擊運動顧名思義,是結合不同派別的武術運動 -西洋拳、KickBoxing踢拳道、泰拳、散手及Shoot Boxing等,集合百家武學優點。

為搏擊運動 作育人材
目標全力推廣綜合搏擊「由細做起」
培育新一代人才,是中國香港綜合搏擊運動總會其中一項重要理念。透過舉辦多元化的活動,包括:EnergyFight拳賽、拳證訓練課程、青少年搏擊大賽等,令搏擊運動更為普及以達銜接國際及世界賽事為目標。不論崗位、年齡、經驗,也可享受搏擊運動帶來的樂趣。

誠如前言,要令種子在適當的氣候下茁壯成長,以及促進本港運動員與國際間交流是我們的首要任務。中國香港綜合搏擊運動總會經過3年的努力,青少年搏擊訓練系統已達到國際要求,並獲多個世界組織認可 (World MuayThai Federation WMF, World MuayThai Association WMA, World Kickboxing Association WKA, World Shoot Boxing Association)。今年2019年首辦「全港首支青少年搏擊隊」,旨在於為期一年的訓練中,以「全人教育」為宗旨,透過群體訓練的過程,讓小拳手們學習團隊精神,以及透過武德培訓,讓小拳手們提升溝通能力;透過搏擊運動的訓練,激勵小拳手們的鬥志、增強自信心、改善自我形象;並學習自律、堅持、有正面價值觀及自我保護意識。使他們在學業和品格方面有持續的正面影響。

世界級拳王親自授課
向柏榮 技術總監兼總教練
有本港拳壇世界級拳王之稱,外號「轟炸機」的向柏榮師傅將擔任本課程的技術顧問。
拳齡20多年的他,出道以來就廣受注目,由一名跆拳道黑帶躍升為泰拳新秀,於2007年以香港首位K-1拳手身分以33秒KO日本極真第一位,成為拳壇佳話。曾暫別擂台4年的向柏榮,2017年重燃戰火,自言「年老輕狂」重上擂台,發揮「轟炸機」本色,立下不敗戰績。向師傅現為榮拳館總教練,授徒經驗豐富,門下弟子獲獎無數。
向師傅更精通不同派別武術,不論泰拳、西洋拳、綜合搏擊,也能將其融會貫通。從實戰策略、訓練方法、體能提升以至理論層面,也有深入研究。

曾海蘭 Nana 副總教練
曾海蘭Nana於2017年成功考獲World Shoot Boxing Association認可為第一位女教練及女拳證,其能力被日本世界組織認可,她於2014年及2015年度獲得54公斤級別泰拳香港女拳王之名銜。更於2015年於IFMA世界業餘泰拳錦標賽中奪得54公斤級別銅牌及2016年第八屆世界杯武術散手賽56公斤級銅牌。

Youth Team-02

發展

「全港首隊青少年搏擊隊」 公開選拔暨新聞發佈會

2021-22年度 青少年搏擊隊 《公開選拔》 「見證全港首支青少年搏擊新星的誕生」新聞發佈會 中國香港綜合搏擊運動總會(MCSF)成立於2011年,一直致力推廣綜合搏擊運動,冀能提升本地搏擊運動的整體水平。綜合搏擊運動,顧名思義是結合不同派別的武術運動-西洋拳、KickBoxing踢拳道、泰拳、散手及Shoot Boxing等,集百家武學之優點。

為搏擊運動 作育人材 目標全力推廣綜合搏擊「由細做起」 培育新一代人才,是中國香港綜合搏擊運動總會其中一項重要理念。透過舉辦多元化的活動,包括:EnergyFight拳賽、拳證訓練課程及青少年搏擊大賽等,讓搏擊運動更為普及,並以達至銜接國際及世界賽事為目標;與此同時,希望藉以讓不同崗位、年齡、經驗人士,也可享受搏擊運動帶來的樂趣。 誠如前言,要令種子在適當的氣候下茁壯成長,以及促進本港運動員與國際間交流是我們的首要任務。

中國香港綜合搏擊運動總會經過3年的努力,青少年搏擊訓練系統已達到國際要求,並獲多個世界組織認可 (World MuayThai Federation WMF, World MuayThai Association WMA, World Kickboxing Association WKA, World Shoot Boxing Association)。

而2019年首辦的「全港首支青少年搏擊隊」,旨在於為期一年的訓練中,以「全人教育」為宗旨,透過群體訓練的過程,讓小拳手們學習團隊精神,以及透過武德培訓,讓小拳手們提升溝通能力;透過搏擊運動的訓練,激勵小拳手們的鬥志、增強自信心、改善自我形象,並學習自律、堅持、有正面價值觀及自我保護意識,藉以使他們在學業和品格方面有持續的正面影響。 「搏擊運動對青少年身心的好處」 搏擊運動講求體力及腦筋的協調,有助提高身體素質、加強自衛能力、促進心肺功能,對於孩子的全人發展更為重要:
1) 有效提高專注⼒ 武術被認為是一種“Attention State Training (AST)”訓練,可讓孩⼦進入「更加專注」的狀態,從多項科學分析更發現,訓練武術的⼈比較「不容易被分散注意力」。
2) 減少攻擊性⾏為 美國⼀項研究分析接受武術訓練的8至11歲兒童,發現他們透過武術訓練後,攻擊性⾏為大大減低,並且較之前更會幫助被欺凌的朋友。
3) 調整情緒釋壓力 武術其中著重的是調整呼吸和沉思,這對於管理壓力有莫大關係,特別對於正值兒童期和青少年時期更為管用。
4) 有助增強記憶⼒ 根據意⼤利研究⼈員發現,參加武術訓練的兒童,相對沒有參加訓練的兒童,在測試中記憶力上表現更佳。

「戰隊中尖子個案」
向籽羲 Heyden 15歲 / 向籽嬴 Moni 14歲 《搏擊運動提升專注力》 兩兄妹成長於搏擊家庭,因父親是拳王向柏榮,小兄妹從五年級開始便接受正統的搏擊訓練,由於自小已深受武德精神影響,並且於升中期間專注搏擊運動,故較其他同齡孩子有更高的專注和意志力,最後成功考上心儀的中學,能夠繼續向夢想進發。

邵顯揚 Issac 13歲 《學懂如何表達自己》 表面上,顯揚是一個名副其實的怕醜仔,因為不懂表達而刻意收藏自己,但在家裡卻是一個脾氣少爺,讓父母頭痛不已。 經過2年的搏擊訓練,顯揚變得自信開朗,最重要是他學會表達自己,以及管理自我情緒。

朱殷孝 Micheal 15歲 《不再用暴力表達情緒》 兩年前,未接觸搏擊運動的Micheal經常跟妹妹打架,更甚是曾出手打工人姐姐,就連朱媽媽也用「恐怖」來形容他。 直到Micheal遇上搏擊運動後,除了橫蠻性格得以明顯改善,從團隊的訓練中,他更學會與別人相處之道,甚至懂得忍讓妹妹,不再用暴力表達情緒。

朱殷誼 Natalie 12歲 《提升個人自理能力》 在父母眼中的Natalie是典型的嬌生慣養港孩,無論自理或抗逆能力均偏低,而且喜歡以搗蛋行為來引人注意;今年Natalie將加入正規搏擊訓練隊伍,望藉以建立正確自我價值觀之餘,憑藉與隊友之間的相處,培養互助精神,甚至提升個人自理能力。

入選後權益:
全年度:2021年4月1日至2022年3月31日 超過250小時訓練
由技術顧問 向柏榮師傅監督「競賽團隊」訓練
賽後檢討及調整訓練模式
全年度賽事後勤(報名、助手、上報紀錄)支援
全年度技術達標者更可獲保薦參加公開賽事及國際賽事
團隊服飾

訓練費每月$2,500另加自購團隊服飾
如以年費繳交 全年度$22,000包團隊服飾
全年度訓練時間:逢星期二、五 18:00-19:30, 逢星期六 14:00-16:00 (另個別安排賽前加操時間)

香港青少年綜合搏擊隊選拔內容:

A. 面試 (參加者與家長)
B. 擊打沙包技術評估
C. 搏擊體適能測試

隊員

向籽羲 向籽嬴
向籽羲 向籽嬴
朱殷孝
朱殷孝
朱殷誼
朱殷誼
邵顯揚
邵顯揚